Scorzonera (Scorzonera ispanica - ing. black
salsify, fr. scorzonère, ted. Schwarzwurzel, sp. escorzonera, salsifis negro), è una pianta erbacea perenne, dai fiori gialli, di cui si consuma la radice. Questa si presenta robusta, carnosa, a buccia scura e polpa bianca.
collezione Dries Van Noten
primavera estate 2013
foto scorzonera foto e fornelli
Il suo nome deriva curiosamente non dal colore della scorza, come si potrebbe pensare, ma dal catalano “escorso”, ossia vipera, in quanto nel Medioevo, veniva considerata come un efficace antidoto ai morsi di questi serpenti.
La radice, ricca di vitamina C, calcio e fosforo, ha un sapore leggermente amarognolo, ma gradevole. Molti consumatori
le attribuiscono un gusto delicato e originale "che ricorda" un poco quello delle
ostriche, tanto che qualcuno la chiama anche “ostrica vegetale”.
Si abbina a risotti, ai piatti di pesce o carne di maiale, mentre l'acqua di cottura è un'ottima bevanda diuretica.
Ho sempre molto da imparare!!!!!!!
RispondiEliminaHo avuto da fare.... non ti ho dimenticato
Aff.mente
Nonna Giuly