Dicembre_Salutiamoci con cavolfiore e broccoli


 
Da oggi e per tutto dicembre...cavoli in pista nell'orto di Michelle.

Il blog ospiterà per tutto il mese, non una gara di sci orticola, ma le ricette che hanno come ingrediente pricipale cavolfiore e broccoli per l'iniziativa Salutiamoci.

 
Prendendo spunto dal lavoro del prof. Franco Berrino dell'Istituto dei Tumori di Milano e dalle linee guida sue e dello chef Giovanni Allegro, insegnante alla scuola di cucina di Cascina Rosa che si occupa di prevenzione tramite l’alimentazione, è nato questo progetto, pensato da Brii, Cobrizo, Lo e Stella.

La sfida consiste nel cucinare qualcosa di buono, bello e soprattutto sano, alla scoperta di nuovi ingredienti nel rispetto della loro stagionalità, approfondendo la conoscenza del rapporto tra cibo e salute, ed evitando soprattutto facili scorciatoie industriali o scelte che prediligano solo l'occhio o il palato senza tener conto della salubrità nel lungo termine.

Non si vincono premi, non ci sono gare, non ci sono sponsor. Salutiamoci non è un contest! A fine mese si fa semplicemente la raccolta delle ricette.
Tutti possono partecipare, blogger e non. L'unico diktat è l'obbligo a seguire le indicazioni di questa tabella, a tre colonne, rispettivamente con gli ingredienti non permessi, gli ingredienti permessi ma non consigliati, e gli ingredienti consigliati, e tenendo presente che l'ingrediente del mese di dicembre Ã¨ il cavolo col "fiore" di tutti i colori(cavolfiore, broccolo, cavolo romanesco, cime di rapa, broccolo fiolaro, ecc...quindi no verza,no cavolo cappuccio, no cavoletti di Bruxelles e no cavolo nero!)

Ricordatevi di inserire nel post della ricetta il logo di Salutiamoci e il link a questo post, e soprattutto linkate il vostro post nei commenti qui sotto. Se non avete un blog inviate le vostre ricetta al mio indirizzo email: ortomichelle@gmail.com, in modo che possa inserirla nella raccolta. Scadenza il 31 Dicembre.

Se avete qualche dubbio potete andare sul blog di Salutiamoci: dove troverete il regolamento, i fondamenti su cui si basa l'iniziativa, oltre alle raccolte delle ricette dei mesi precedenti.

(illustrazione Roberta Cadorin Cobrizo)

 
 
Gnocchi di cavolfiore
 
gnocchi:
400gr di cavolfiore
400gr di patate
1 uovo
farina di grano duro q.b
sale marino
 
pesto di cavolfiore e aggiughe:
foglie di cavolfiore
aggiughe sotto sale marino
pinoli
aglio
olio extra vergine d'oliva
 
 
Cuocere a vapore il cavofiore  e le patate. Passare il tutto allo schiacciapatate. Lasciare raffreddare, poi unire l'uovo, il sale, e poco alla volta la farina.
Quando la pasta risulta soffice ed omogenea, formare dei salsicciotti, tagliarli a pezzettini con il coltello. Cuocerli in abbondante acqua.

Per il condimento frullare al mix le foglie di cavolfiore precedentemente cotte a vopore, con pinoli, le aggiughe (dissalate usando semplicemente della carta assorbente), l'aglio e aggiungendo dell'olio extra vergine d'oliva.

 collezione Sportmax
autunno-inverno 2012/13

Le vostre ricette cavolesche(col fiore) per Salutiamoci:

 
per primi:

per secondi:

per contorno:

per salse e creme:

per finger food:
 


 


127 commenti:

  1. Post esauriente e bellissima ricetta che vorrei anche provare a fare :-) Grazie e benvenuto a Salutiamoci, sarà un mese bellissimo! Buon week end.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie a voi per l'opportunità cavolesca! Un benvenuto a tutti nell'orto di Michelle!

      Elimina
  2. La pista è pronta: buon divertimento Mirco e grazie della tua accoglienza!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. tutti in pista!!! grazie a te per l'illustrazione!

      Elimina
  3. Interessantissimi questi gnocchi! Sono nuovi per me!
    Ti porto 4 ricette dal mio archivio, sperando di partecipare anche con una ricetta inedita!
    Buon mese!
    http://latanadelriccio.wordpress.com/2012/12/01/salutiamoci-mangiare-bene-per-stare-bene-broccoli-e-cavolfiori/

    RispondiElimina
  4. Che bontà questi gnocchi! Ricetta già segnata... ma che bella la tua pista da sci con gli alberelli di cavolfiore (come li chiamano le mie bimbe...). Non mancherò con la mia ricetta!
    Daria

    RispondiElimina
  5. ma che bel modo di entrare nel nuovo mese di Salutiamoci.....buon raccolto di cavoli! E' un piacere incontrarti :)

    RispondiElimina
  6. Grazie per la tua fioresca ed immacolata ouverture, sarà un mese fiabescamente cavoloso! :-)

    RispondiElimina
  7. Anonimo1.12.12

    Cavoli!!
    :-)
    Bellissimo post, Mirco grazie!
    Ci divertiremo un mondo.
    Io inizio con il cavolo fiolaro, che mi hai segnalato tu!
    Sedanini con Cavolo Fiolaro e senape.
    http://briggishome.wordpress.com/2012/12/01/salutiamoci-di-dicembre-cavoli-e-broccoli-it/
    Avanti tutta!
    baciusssss
    brii

    RispondiElimina
    Risposte
    1. un grazie pubblico alla mia tutor! Tutti in pista!

      Elimina
  8. Nonna Giuly2.12.12

    Cavoli......che bello!!!!!!!
    Io aspetto le ricette degli altri....i miei passati dietetici non sono per niente appetitosi.
    Un abbraccio ed in bocca ai cavoli a tutti
    Nonna Giuly

    RispondiElimina
  9. Visto che i miei disegni non si mangiano, per quanto appetitosi... ;-)
    eccoti:
    -pasta integrale con cavolfiore, pistacchi e epices colombo
    -gnocchi di cavolfiore al tè matcha
    -torta salata di riso integrale e verdure
    -purè di cavolfiore
    http://cobrizoperla.blogspot.it/2012/12/salutiamoci-dicembre-e-i-cavolfiori.html

    RispondiElimina
  10. Anonimo2.12.12

    ciao! Ecco la mia ricetta vegan:
    burger di broccolo&carota

    http://broccolocarota.wordpress.com/2012/12/02/burger-di-broccoli-e-carote/

    grazie

    RispondiElimina
  11. Anonimo2.12.12

    Bello il tuo blog! Complimenti per i disegni e le fantastiche fotografie!

    RispondiElimina
  12. Mi piace la ricetta che hai proposto, me la segno. Poi tornerò con le mie ricette. Ciao :)

    RispondiElimina
  13. Ciao Mirko, piacere di conoscerti! Partecipo molto volentieri anche questo mese a Salutiamoci con qualche ricetta:
    - cavolfiore con besciamella
    - crema di cavolfiore e carote
    - pasta ai broccoli
    Ecco qua il link: http://vegefforts.blogspot.it/2012/12/cavolfiore-con-besciamella.html

    RispondiElimina
  14. Buongiorno! :-)
    Lascio due salse fatte col cavolo romanesco:
    http://www.stelladisale.it/2012/12/pesto-di-cavolo-romanesco-crudo-e-tapenade-di-scarti/

    p.s. Di La tana del riccio ci sono anche gli strozzapreti di farro, sempre nello stesso post.

    RispondiElimina
  15. Anonimo3.12.12

    che bella iniziativa ed è un piacere vederla ospite sul tuo bellissimo blog! complimenti per la ricetta e a Roberta per l'illustrazione, troppo divertente! Anna

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sarà un'ottima e salutare occasione per stare insieme nell'orto di Michelle!

      Elimina
  16. Ti avevo scritto ieri ma mi sa che non ha inviato il commenti..
    Rieccomi con una ricettina inedita ed altre due dall'archivio:
    http://latanadelriccio.wordpress.com/2012/12/02/bulgur-ai-broccoli-con-peperoncino-e-noci-per-salutiamoci/
    - bulgur con broccoli peperoncino e noci
    - crocchette di miglio alle cime di rapa e pomodori secchi
    - crema di cime di rapa con crostini ai pomodori secchi

    Grazie per ospitare Salutiamoci!

    RispondiElimina
  17. Eccomi! Ho riassunto nel post, 4 propostine, di cui una inedita! E' un vero piacere essere qui e complimenti per il bel post inaugurale!http://ravanellocurioso.wordpress.com/2012/12/03/e-maccennavi-un-campo-glauco-di-cavolfiore/

    RispondiElimina
  18. Ciao, belle le foto e bella l'idea di fare degli gnocchi con i broccoli!
    La foto di Sportmax invece non mi piace, il collo è di volpe bianca. :(

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...no è pelliccia sintetica!

      Elimina
    2. Purtroppo la collezione di quell'azienda non è cruelty-free: volpe bianca, volpe argento e coniglio ... ma mi fa piacere che hai messo una foto pensando che fosse finta. E complimenti per il blog, molto carino.

      Elimina
  19. Anonimo3.12.12

    Mirco, bella presentazione, complimenti anche per le foto, scopro così che sai anche cucinare!;-) spero di riuscire a partecipare. Lucy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. la cucina è un'altra delle mie passioni (foodblogger tranquilli!)...ti aspetto!

      Elimina
  20. Ciao, piacere di conoscerti! Farò volentieri un giro nel tuo blog! Intanto ecco la mia ricetta: http://ricettealverde.blogspot.it/2012/12/strascinati-alle-cime-di-rapa.html

    RispondiElimina
  21. Stupendi i gnocchi di cavolfiore, sicuramente da fare... Intanto io ti mando la mia ricettina: http://www.unavnelpiatto.it/ricette/seconde-portate/verdure-al-forno-al-pesto-saporito.php

    RispondiElimina
    Risposte
    1. garantisco per gli gnocchi! grazie per la ricetta.

      Elimina
  22. Eccomi qua
    http://www.paciocchidifrancy.com/2012/12/salutiamoci-dicembre.html#more

    RispondiElimina
  23. ti porto la ricetta per il tuo Salutiamoci, ciao.
    http://viaggiarecomemangiare.blogspot.it/2012/12/cous-cous-di-cavolo-romano.html

    RispondiElimina
  24. Vi ricordo, che dovete inserire nel post della ricetta il logo di Salutiamoci e il link a questo post. grazie

    RispondiElimina
  25. Ed eccoci ai cavoli.
    http://www.cibidicasa.com/2012/12/pasta-coi-broccoli-o-cavolfiore.html
    buon lavoro e grazie.
    P.

    RispondiElimina
  26. Anonimo4.12.12

    ti faccio i miei complimenti per il tuo bellissimo blog, che scopro solo oggi, e sarò felice di raccogliere (non essendo una brava cuoca) le vostre ricette. Grazie! Giovanna

    RispondiElimina
  27. Ciao Michelle, ci sono anch'io!Grazie!
    http://defelicitateanimi.blogspot.it/2012/12/io-broccolo-e-tuper-salutiamoci-di.html

    RispondiElimina
  28. Un saluto a tutti i partecipanti!

    TRIS DI BROCCOLI IN PASTELLA DI CECI

    http://www.buenavidavidabuena.blogspot.it/2012/12/tris-di-broccoli-in-pastella-di-ceci.html

    RispondiElimina
  29. Ciao, ecco la mia ricetta:
    http://bambinigolosi.blogspot.it/2012/12/piccoli-finger-food-di-cavolfiore-e.html

    RispondiElimina
  30. CRESPELLE BICOLORI CON PINOLI E UVETTA

    http://www.buenavidavidabuena.blogspot.it/2012/12/crespelle-bicolori-con-pinoli-e-uvetta.html

    RispondiElimina
  31. TORTINO DI PATATE E BROCCOLO ROMANESCO

    http://www.buenavidavidabuena.blogspot.it/2012/12/tortino-di-patate-e-broccolo-romanesco.html

    RispondiElimina
  32. PASTA E BROCCOLI IN BRODO D'ARZILLA

    http://www.buenavidavidabuena.blogspot.it/2012/12/pasta-e-broccoli-in-brodo-darzilla.html

    RispondiElimina
  33. Anonimo4.12.12

    super gli gnocchi di cavofiore!

    RispondiElimina
  34. Eccomi.... come ogni mese è un piacere poter contribuire alla raccolta!!!! questa ricetta prevede l'utilizzo di broccoli e zucca......... squisiti!!!!
    http://ledeliziedifeli.wordpress.com/2012/12/05/lasagne-alla-doppia-crema/

    RispondiElimina
  35. Anche io ho provato a dare il mio contributo questo mese :)

    http://bricioledicescaqb.blogspot.it/2012/12/quinoa-con-cavolfiore-in-crema-per.html

    RispondiElimina
  36. Vi propongo un'altra ricetta Natalizia, ma questa volta e' Napoletana
    http://www.buenavidavidabuena.blogspot.it/2012/12/insalata-di-rinforzo.html

    RispondiElimina
  37. Eccomi con la mia ricetta: risotto ai gambi di cavolfiore e broccolo, per non buttare via nulla! http://www.goccedaria.it/item/risotto-ai-gambi.html
    Ciao!

    RispondiElimina
  38. ecco la mia ricetta :)
    http://www.germoglidisoia.com/2012/12/06/il-villaggio-di-babbo-natale/

    RispondiElimina
  39. Ciao Mirco, ecco la mia proposta, decisamente semplice, ma colorata: sperò che invoglierà ad utlizzare i cavoli col fiore, che personalmente adoro!
    http://ilmondodici.blogspot.it/2012/12/crema-di-verdure-verde-di-fine-autunno.html
    A presto, Cì

    RispondiElimina
  40. Una ricetta tutta verde...del resto Babbo Natale made in Lapponia non è vestito di verde? ;)
    http://blog.laviamacrobiotica.it/verde-speranza/

    RispondiElimina
  41. grazie a tutte per le ricette!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, ho realizzato solo ora che ti ho mandato un post vecchio! Scusa, il mese di novembre con tutte quelle zucche mi ha fatto diventare un po' "zuccona" probabilmente...Toglila pure dalla raccolta, se poi ho tempo faccio un post nuovo e te la rimando. Auguri per questo mese di cavolfiori e broccoli! Se io mi sono trasformata in una zucca...tu diventerai un cavolfiore o un broccolo??? ;)
      Dealma

      Elimina
  42. Spero di riuscire a partecipare anche con altre ricette, per il momento vi lascio questa, che mi è proprio piaciuta :-)
    http://nadirblog.blogspot.it/2012/12/tiella-di-riso-e-cavolfiore-salutiamoci.html

    RispondiElimina
  43. Un'altra ricetta:
    http://www.stelladisale.it/2012/12/polpette-di-cavolfiore-e-patate/

    RispondiElimina
  44. Ciao Mirco,
    ecco la mia vellutata
    http://girovegandoincucina.blogspot.it/2012/12/vellutata-di-cavolfiore-e-nocciole_8.html
    :-)

    RispondiElimina
  45. qui la mia ricetta: http://feelfreeglutenfree.com/2012/12/07/e-che-cavolo/. Grazie!!

    RispondiElimina
  46. Un'amica mi ha rreso partecipe di questa iniziativa.. Mi piace.. avrei questo risotto pubblicato qualche giorno fa:http://www.myricettarium.com/2012/12/risotto-con-crema-di-broccolo-siciliano.html
    Ma essendoci pecorino che non è consentito.. non so se potrebbe cmq partecipare.. magari scrivo nel post senza il pecorino partecipa alla raccolta ecc.ecc.. Non so.. Attendo vostro riscontro .-D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Claudia, i formaggi non sono consentiti. Ti ricordo inoltre che nel post devi inserire il logo di Salutiamoci e il link a questo post. Grazie!

      Elimina
    2. e ti devo dire se anche la togli dalla ricetta, nella foto si vede, e non possiamo accettarla. Ti consiglio un'altra ricetta!

      Elimina
  47. Ciao Mirko, piacere di conoscerti! Ecco la mia ricetta: fusilli integrali, broccolo e uvetta. Grazie per l'ospitalità!
    http://imieipranziinufficio.blogspot.it/2012/12/fusilli-integrali-broccolo-e-uvetta.html

    RispondiElimina
  48. vergognandomi moltissimo riesco a proporre un microcontributo a questa meravigliosa raccolta, grazie di avere avuto questa idea :)
    la mia prima ricetta:

    http://latavolarotondaspadellandoe.blogspot.it/2012/12/polenta-e-cavolofiore-stufato-per.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Barbara, la panna di soia non è ammessa, è consentita solo se fatta in casa, ma dovrebbe essere specificato. Fammi sapere.

      Elimina
  49. Inizio settimana cavolesco con tutte queste nuove ricette. Grazie per la partecipazione!

    RispondiElimina
  50. Anonimo10.12.12

    cavolo, davvero bella iniziativa. Interessanti le ricette proposte.

    RispondiElimina
  51. questa é la mia ricetta per te...

    http://www.lacuocapasticciona.com/2012/12/crema-di-cavolfiore-con-filetti-di.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ti ricordo che devi inserire il logo di salutiamoci e il link a questo post nel post della ricetta. Grazie

      Elimina
  52. Ci sono anch'io! ;)
    http://cuciniando.blogspot.ie/2012/12/pasta-broccoli-e-alghe-gnamgmam.html

    RispondiElimina
  53. Mirco, scusami x come ti ho chiamato sopra!!!
    In caso ho un'altra ricetta!
    http://defelicitateanimi.blogspot.it/2012/12/salutiamoci-col-fiolaro.html
    buona giornata
    sara :)

    RispondiElimina
  54. un crumble salato e speziato al garam masala col cavolfiore?
    http://bit.ly/YZuKU5
    ciao :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. forse il link va meglio così:
      http://cobrizoperla.blogspot.it/2012/12/a-crumbled-day.html
      pardon ;-)

      Elimina
  55. Ciao, complimenti per l'iniziativa!
    partecipo anche io con crema di cavolfiore e scampi
    :)

    http://cianuroecioccolato.daonews.com/2012/12/12/crema-di-cavolfiore-con-scampi-per-salutiamoci/

    grazie!

    RispondiElimina
  56. Ciao, piacere di conoscerti ti lascio la mia prima ricetta del mese ... ecco un finger food!
    http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2012/12/crostini-colorati-con-acciughe-e.html
    baci elena

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Elena, piacere mio. Ti ricordo che il sale non deve essere raffinato, puoi specificare la qualità usata? grazie

      Elimina
  57. Anonimo13.12.12

    Buon sera e buona Santa Lucia!
    Ti porto un riso selavtico con broccoli, funghi e olive
    http://briggishome.wordpress.com/2012/12/12/riso-selvatico-con-broccolo-funghi-e-olive-it/

    Baciusss
    brii

    RispondiElimina
  58. eccomi...finalmente anche io ho un cavolo per te :)
    http://galline2ndlife.blogspot.it/2012/12/vorrei-strozzare-una-gnoma.html

    RispondiElimina
  59. L'idea dei tuoi gnocchi mi ha conquistato!
    loved the total white look! :)
    ecco intanto la mia ricetta
    http://crumpetsandco.wordpress.com/2012/12/14/cavolfiore-gratinato-con-panure-aromatica-cauliflower-crumble-with-herbs-and-sundried-tomatoes/
    grazie mille
    Terry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Terry, il sale non deve essere raffinato, puoi specificare la qualità? grazie!

      Elimina
  60. Grazie per le nuove ricette segnalate!

    RispondiElimina
  61. Ecco qui la mia seconda ricetta :) http://ricettealverde.blogspot.it/2012/12/broccoli-neri-al-forno.html
    Grazie!

    RispondiElimina
  62. In arrivo un piatto caldo e succulento di tagliatelle
    http://nadirblog.blogspot.it/2012/12/tagliatelle-con-ragu-al-cavolfiore.html

    Ciaoooooooooo

    RispondiElimina
  63. ciao...ecco la mia ricetta per questo mese. spero di riuscire a farne altre.
    ciao

    http://www.cucinadellanima.it/2012/12/insalata-di-cavoli-agli-agrumi/

    RispondiElimina
  64. come già segnalato ad alcune di voi il sale raffinato non è consentito. Per favore specificare la qualità nelle vostre ricette. grazie! M.

    RispondiElimina
  65. un'altra ricetta, con predichetta :-)
    http://www.stelladisale.it/2012/12/pure-di-cavolfiore-e-patate-con-limoni-confit/

    RispondiElimina
  66. INVITO TUTTI A LEGGERE IL POST DI STELLA DI SALE
    http://www.stelladisale.it/2012/12/pure-di-cavolfiore-e-patate-con-limoni-confit/
    CAPIRETE MEGLIO COSA SI INTENDE PER INGREDIENTI VIETATI, PERMESSI E CONSIGLIATI.

    RispondiElimina
  67. ...OLTRE A CAPIRE IL SIGNIFICATO PROFONDO DELL'INIZIATIVA!

    RispondiElimina
  68. Ciao, eccomi con la nuova proposta: http://ravanellocurioso.wordpress.com/2012/12/17/lasagne-con-broccoli-e-radicchio/. Un saluto dalla Ravanella

    RispondiElimina
  69. Rieccomi con un'altra ricettina velocissima con il cavolo capuccio rosso! Ciao! http://www.goccedaria.it/item/insalata-natalizia.html
    Alla prossima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Daria, mi dispiace ma la ricetta non può essere inserita. Ti ricordo che l'ingrdeinte del mese èDaria, grazie per la ricetta ma non possiamo accettarla. Ti ricordo che l'ingrediente del mese di dicembre è il cavolo col "fiore" di tutti i colori(cavolfiore, broccolo, cavolo romanesco, cime di rapa, broccolo fiolaro, ecc...quindi no verza,no cavolo cappuccio, no cavoletti di Bruxelles e no cavolo nero!. Mi dispiace!

      Elimina
  70. ecco la mia! sempre felice di partecipare...

    http://lindigestolatticino.blogspot.it/2012/12/spaghetti-integrali-con-cavolo-romano.html

    RispondiElimina
  71. ciao...Brii mi ha suggerito di aggiungere anche questa ricetta...io non ci avevo pensato perchè l'avevo pubblicata a novembre...ma mi farebbe molto piacere comparisse in questa raccolta. te la lascio. ciao Laura

    http://www.cucinadellanima.it/2012/11/spicchi-di-polenta-con-broccoli-e-cavolfiori/

    RispondiElimina
  72. ecco qui un'altra proposta:
    http://galline2ndlife.blogspot.it/2012/12/allunga-la-mano-prendila.html

    :)

    RispondiElimina
  73. Ciao!!!
    Ecco una zuppetta
    http://crumpetsandco.wordpress.com/2012/12/20/crema-di-cavolfiore-viola-e-nocciole-al-quadrato-purple-cauliflower-cream-soup-with-double-hazelnut/
    grazie ancora

    RispondiElimina
  74. rieccomi:
    http://www.stelladisale.it/2012/12/tartellette-semintegrali-con-broccoli-e-pinoli/

    RispondiElimina
  75. Ciao, mi accorgo ora, grazie a Stella, di non averti mandato il link della ricetta!!!!!
    Eccolo: http://blog.laviamacrobiotica.it/cavolfiore-al-forno-con-besciamella-vegan/
    un saluto macrobiotico a tutti!
    Dealma

    RispondiElimina
  76. Ciao, ecco la mia ricetta. Sono nuovissima, spero di aver fatto tutto per benino!!!
    http://blog.giallozafferano.it/incucinaconilnaturopata/pennette-integrali-ai-broccoletti-e-olive/
    Saluti e auguri per il nuovo anno a tutti.
    Silvia
    In Cucina con il Naturopata

    RispondiElimina
  77. Ultimo contributo e buon anno!
    http://defelicitateanimi.blogspot.it/2012/12/sformato-natalizio-per-lultimo.html

    RispondiElimina
  78. Ciao, ci sono anche io con questa ricetta!Grazie mille!

    http://lacucinadellacapra.wordpress.com/2012/12/28/lasagna-in-viola/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. mi dipsiace ma il cavolo rosso non è tra le varietà del mese. Non possiamo inserire questa ricetta.

      Elimina
  79. ecco anche me, un pochino tardi ma con molto sentimento: http://acquavivascorre.blogspot.it/2012/12/il-bene-nascosto.html

    RispondiElimina
  80. Eccomi anche questo mese ;)

    http://sognigolosi.blogspot.it/2012/12/un-cavolo-di-piatto-unico.html

    RispondiElimina
  81. ecco un'insalatona semplice ma colorata
    http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2012/12/insalatona-cotta-e-cruda.html
    auguri!

    RispondiElimina
  82. Anonimo30.12.12

    COmplimenti, hai un blog raffinato e interessante! Ecco il mio contributo: http://passatotralemani.wordpress.com/2012/12/30/mimosa-di-cavolfiore/

    RispondiElimina
  83. Eccomi anch'io finalmente! :)

    CAVOLI GRATINATI EXPRESS
    http://gatadaplarr.blogspot.it/2012/12/cavoli-gratinati-express.html

    RispondiElimina
  84. con l'inizio di gennaio si conclude questa esperienza. Grazie a tutti per le numerose ricette cavolesche, e un ringraziamento particolare a Brii ( che mi ha aiutato nel visionare la correttezza degli ingredienti), Cobrizo, Lo e Stella. Passo il testimone a Architettarte(http://architettarte.blogspot.it/). Ingrediente del mese il miglio, un cereale antico tutto da riscoprire.

    RispondiElimina