mela Grigia di Torriana (Ruggine del Piemonte)
mela Piatlin
foto vivaio mille foglie
Anche le mele arrugginiscono, sopratutto quelle piemontesi!
Le buccie rugginose, piu o meno ruvide di queste mele, che promettono davvero poco, nascondono in realtà polpe croccanti, aromatiche e succose.
Quando si dice l'abito non fa il monaco!
mela Grigia di Torriana “pum rüsnent”: frutto antico di pezzatura media e dalla forma schiacciata. Prende il nome dalla caratteristica della sua buccia, totalmente rugginosa, e dalla omonima località di Barge, dove viene coltivata e da dove ha avuto origine. La polpa ha una tessitura grossolana, un sapore dolce acidulo ed un colore bianco-crema. E' la regina delle mele da cuocere in forno.
mela Piatlin: antica varietà , originaria del Biellese (Valle Elvo), famosa per il suo gusto unico, particolarmente dolce, che ricorda l'aroma delicato delle mandorle. Frutto schiacciato di medio piccola pezzatura, dalla buccia rugginosa, ruvida, bitorzoluta, e dalla polpa croccante.
Sono davvero buone, ma si trovano raramente.
RispondiEliminaCon l'affetto di sempre
Nonna Giuly