La mela cipolla


Mela o cipolla? desisamente mela.

Questa antica varietà del Casentino (in particolare della zona di Castel San Niccolò, frazione di Cetica), chiamata anche Garofana o Cipollina, deve il suo nome alla forma schiacciata  e alla buccia di colore striato che ricordano appunto una cipolla. La sua polpa è bianco crema, tenera, fondente, profumata e succosa, di sapore leggermente acidulo, poco dolce.


Ringrazio il Dott. Fabio Di Gioia, esperto nella salvaguardia delle varietà botaniche antiche, per le informazioni.
Foto L'orto di Michelle

5 commenti:

  1. Anonimo27.1.11

    non ci posso credere una mela con questo nome!!! grandeeeeeee!!!! Anna

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  2. Oh.... finalmente!!!!!
    Questa mela la conosco,molto carina a vedersi e il gusto è proprio come lo avete descritto.
    Non sapevo che si chiamasse così.
    Grazie

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  3. la cipolla colpisce ancora!
    simonetta

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  4. ... e come si fa a assaggiare? Organizziamo una spedizione di mele cipolla all'indirizzo dell'Orto? :-D

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  5. Ciao, complimenti per il tuo blog: molto interessante. ti scrivo per farti conoscere una iniziativa che promuove la biodivesità in ambiente urbano: eugea (www.eugea.it). Tra le altre cose c'è anche un prodotto per la salvaguardia di una varietà di melo selvatico http://www.eugea.it/2011/11/08/prodotti/lalbero-della-buona-terra/
    Complimenti ancora

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