Il fascino e l'eleganza dell'uva rosa


Immaginate colline di vigneti inondate di sole, dove ogni acino é come un fiore di  ciliegio: delicato. rosa e pieno di vita. Stiamo parlando dell'uva Koshu, un varietà giapponese che racconta una storia antica quanto le sue viti.

credits www.yamanashi-kankou.jp

credits www.cluboenologique.com

credits www.en.wikipedia.org

L'origine di questa elegante uva, considerata da molti una delle varietà più affascinanti del mondo, è ancora oggi oggetto di dibattito. Alcune testimonianze storiche  suggeriscono che sia stata portata in Giappone dai commercianti della Via della Seta, mentre altre sostengono che siano  stati  i monaci buddisti a introdurla dalla Cina intorno all'VIII secolo.

L'uva Koshu, che nel corso dei secoli si é adattata bene al paesaggio giapponese prosperando in particolare nelle prefettura di Yamanashi, si distingue per i suoi acini di grandi dimensioni e dalla buccia spessa di un elegante tonalità rosa.  L'elevata acidità e il basso contenuto di zuccheri contribuiscono alla produzione di vini freschi e leggeri. Aromaticamente, i vini prodotti con questa varietà di uva, presentano note di agrumi simile allo Yuzu, l'arancia del Giappone.

credits www.japantravel.navitime.com

credits www.kaiwinery.com

credits www.adv.gr.jp


Foto copertina - collezioni a/i 2024-25 Giambattista Valli  - Ermenegildo Zegna 

0 commenti: