Lo
sapevate che tra le verdure invernali dell’orto
i broccoli, assieme a cavolfiori e cavolini
di Bruxelles – e a tutte le altre crucifere - a dispetto dell’odorino non
proprio gradevole di cottura, sono al top nella classifica dei benefici per la salute e la bellezza di tutto il corpo?
In
particolare le parti più giovani, specie se consumate crude o appena cotte al
vapore, possiedono grandi quantità di vitamina
C, A, E, B1 B2 e B9 (importante per il rinnovamento
delle cellule), oltre a potassio, ferro,
calcio e vitamina K per le ossa, ma anche notevoli proprietà antifiammatorie, anticancerogene, antiossidanti
e disintossicanti, e sono ricche di
flavonoidi, attivi contro i radicali
liberi.
I
broccoli sono un vero toccasana anche
per chi è perennemente a dieta, perché
velocizzano il metabolismo e regalano senso di sazietà ed elementi nutritivi con
poche calorie, mentre contrastano la ritenzione idrica e l’ipertensione, oltre
a mantenere basso il livello di zucchero nel sangue.
Possono
aiutarvi a ridurre in modo naturale infiammazioni
e allergie con il loro contenuto
di isotiocianati e flavonoidi come il kaempferol, e disintossicarvi anche grazie
alla presenza di luteina e zeaxantina, di gluconasturtina, glucorafanina e
glucobrassicina.
Da
queste ultime derivano altre importanti sostanze antitumorali
come il sulforafano, energetico e protettivo anche per il sistema
cardiocircolatorio, e come l'indolo-3-carbinolo,
che pare abbia effetto sugli estrogeni e
sui tumori ormonodipendenti (come quello della mammella).
Aggiungiamo che i broccoli sono
considerati anche di grande beneficio per il sistema immunitario e per la
vista, o per contrastare l’asma, le malattie polmonari e le gastriti da Helicobacter pylori, e consigliati contro il
rischio di cataratta; infine, sono utilizzati in numerosi cosmetici, spesso in forma di olio
erboristico, per mantenere tonica la pelle, proteggerla dai processi
degenerativi, oppure per ammorbidire e nutrire anche i capelli più crespi, intricati
e secchi.
foto copertina Alessandro Guerani - Food-0-grafia
foto copertina Alessandro Guerani - Food-0-grafia
guest post:
Tiziano Codiferro è un geen designer e garden coach di Firenze: i suoi consigli sulla cura di orti, giardini pensili e spazi verdi assieme ad altre curiosità sul giardinaggio potete leggerli anche qui.
evvai di cavolo! bello e buono.
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