Seduto a gustarmi una fetta di pane toscano con marmellata di scorza di anguria sento da lontano la sua voce, riconosco il suo tono soave inciso nella mia memoria: "Mirco, ma che fai? la scorza di cocomero non si mangia, fa male!"...nonna tranquilla, è vero che è un pò più difficile da digerire ma non fa male, anzi, per noi maschietti, grazie alla citrullina contenuta, sostanza che tra l'altro non si trova nella gustosa polpa rossa, è un ottimo "viagra naturale".
Chiudo gli occhi, continuo a mangiare la mia buonissima marmellata, e sono invaso dai ricordi d'infanzia, di dolcissime fette d'anguria gustate in riva al mare o direttamente dai cocomerai produttori che vendevano i frutti nei chioschi lungo le strade, ai confini dei loro campi. Altri tempi allora erano vacanze scolastiche passate con i nonni, i cocomeri venivano venduti con il tassello, e la marmellata non si faceva con la scorza bianca d'anguria.
ingredienti
per 1 kg di scorza di anguria (parte bianca) pulita
1/2 kg di zucchero
1 bacca di vaniglia
il succo 1/2 limone
Pulite le scorze di anguria eliminando la parte verde, e tagliate a pezzetti la restante parte bianca che andrà unita allo zucchero, il succo di limone e i semi della bacca di vaniglia. Mettete tutto sul fuoco (medio) per un 1 ora. Spegnete, fate raffreddare, quindi frullare il tutto con un minipimer e rimettere sul fuoco per altri 20 minuti. A questo punto la marmellata è pronta.
Non resta che, con le solite dovute cautele (barattoli sterilizzati..) invasare questa marmellata, perfetta da mangiare sul pane o da gustare con formaggi stagionati.
Non resta che, con le solite dovute cautele (barattoli sterilizzati..) invasare questa marmellata, perfetta da mangiare sul pane o da gustare con formaggi stagionati.
Questa poi non la conoscevo. Mai sentita. E' una piacevole scoperta. La voglio provare.
RispondiEliminaGrazie.
Luisa
Luisa, anche per me è stata una piacevole scoperta...qua nella dispensa ancora nessun vasetto, la marmellata è già finita! Fammi sapere!
EliminaL'ho provata e credimi non sono riuscita a fare il bis che già era sparita, costretta a regalare vasetti a piene mani.
RispondiEliminaBuonissima.
Luisa
Luisa mi fa davvero piacere sapere del successo di questa marmellata, anche qua si fa fatica a conservarne qualche vasetto in dispensa!
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