La pastinaca, una "radice-pesce"


 Una radice (e sottolineo radice) da riscoprire.

La pastinaca (parlo della parente stretta della carota e non della velenosa varietà di razza!), è da sempre molto popolare in Inghilterra e  nel nord Europa, dove è ingrediente fondamentale nelle zuppe invernali. Di questa radice bianca troviamo tracce nella letteratura greca e romana. Furono infatti, proprio i romani a diffonderla in Europa. Nel nostro paese, dopo secoli di uso e diffusione, la pastinaca fu sostituita,in quasi tutti i piatti dove era protagonista, da una rivale decisamente dura da battere: la patata.
Oggi torna a fare capolino nell'orto e in cucina. Ecco allora qualche ricetta dove questa radice è ingrediente principe.


(Sac à poche)
(Ricette blog)
(Un tocco di zenzero)
(Il cavoletto di Bruxelles)
(Petit chef)


Foto (Dasyatis pastinaca) Natura mediterraneo
Radice Ilsa

6 commenti:

  1. finalmente vedo com'è questa pastinaca tanto celebrata nei blog. Io, mai trovata dall'ortolano. Però sarei curiosa di provarla!

    RispondiElimina
  2. Io la adoro la pastinaca!! difficile da trovare qui, purtroppo :)
    P.s. complimenti per la grafica e l'idea, davvero bello!

    RispondiElimina
  3. @Sandra, grazie a te per la ricetta!!!

    RispondiElimina
  4. finalmente ho scoprto come si dice parsnip in italiano! le pastinache al forno sono uno dei miei piatti preferiti, provero' subito le altre ricette, grazie :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anonimo23.12.12

      dove posso trovare le sementi della pastinaca?

      Elimina
    2. qui:
      -http://www.bakker-it.com/prodotto/nastro-semi-di-pastinaca-guernsey/
      -http://www.ebay.it/itm/150-Semi-Seeds-PASTINACA-Dugi-Bijeli-/310333226954
      -http://www.guerresisementi.it/orto_fiori/pastinaca.html

      Elimina