Glossario zuccone


Da zucca a zuccotto.
  1. Zucca - pianta erbacea annua con larghe foglie pelose, fiori campanulati gialli, frutti commestibili di forma e dimensioni diverse secondo le varietà ( fam. Cucurbitacee);
  2. Zuccaia - Campo di zucche;
  3. Zuccaiola - grillotalpa
  4. Zuccata - Colpo dato con la testa;
  5. Zuccheraggio - Nella lavorazione del vino, aggiunta di zucchero al mosto per aumentare la gradazione alcolica;
  6. Zuccherare - Addolcire con lo zucchero;
  7. Zuccherato - Addolcito con lo zucchero;
  8. Zuccheriera - Contenitore per lo zucchero;
  9. Zuccheriero - Che concerne lo zucchero e la sua la lavorazione;
  10. Zucchero - Nome generico di composti organici costituiti da carbonio, idrogeno e ossigeno, solubili nell'acqua, appartenenti alla classe dei carboidrati o glucidi;
  11. Zuccherificio - Stabilimento industriale per la lavorazione dello zucchero;
  12. Zuccherino - Che contiene zucchero;
  13. Zuccheroso - Ricco di zucchero, molto dolce;
  14. Zucchetta - Diminutivo di zucca;
  15. Zucchetto - Berrettino portato sopratutto dagli ecclesiastici (papalina);
  16. Zucchino/a - Specie della famiglia delle cucurbitacee;
  17. Zucconaggine - Carattere e condizione di chi è zuccone, capalbio;
  18. Zucconamento - Azione e risultato dello zucconare;
  19. Zucconare - Tosare a zero, rapare, pelare;
  20. Zuccone - Si dice di persona di testa dura, sciocca o testarda;
  21. Zuccotto - Copricapo a forma di calotta;

0 commenti: