L'oro rosso. Nasce il museo del pomodoro.


E' stato inagurato alla Corte di Giarola nel comune di Collecchio, in provincia di Parma, il museo del pomodoro.

Di origine notoriamente americana, il pomodoro ha trovato proprio in provincia di Parma terreno fertile, già a partire dalla seconda metà dell’Ottocento. E il territorio non si è limitato alla coltivazione, si è orientato anche verso la trasformazione, tanto da esportare oggi, in tutto il mondo, i ‘prodotti’ a base di pomodoro, ma anche la tecnologia per l’industria conserviera. Il pomodoro sta dunque a pieno titolo nel percorso museale che valorizza i prodotti tipici del parmense ( salame felino, prosciutto e parmigiano).

Collocato in un centro di trasformazione alimentare di epoca medievale, il museo è organizzato in sette sezioni tematiche. Si parte con il racconto della storia, con l'arrivo in Europa nel '500 del pomodoro e la sua diffusione successiva per proseguire con la seconda sezione sullo sviluppo dell'industria di trasformazione a Parma, la terza mostra lo sviluppo delle tecnologie produttive, la quarta affronta la tematica del prodotto finito e degli imballaggi, la quinta si dedica allo sviluppo dell'industria meccanica, la sesta racconta i protagonisti e i lavori in fabbrica. Chiude il percorso la cultura del 'Mondo Pomodoro' con le pubblicità, citazioni, dipinti.

Musei del cibo

c/o Corte di Giarola-Parco del Taro
Ingresso in Strada Giarola, 11 - 43044 Collecchio (Parma)
Tel 333.2362839
E-mail: prenotazioni.pomodoro@museidelcibo.it

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