Di origine notoriamente americana, il pomodoro ha trovato proprio in provincia di Parma terreno fertile, già a partire dalla seconda metà dell’Ottocento. E il territorio non si è limitato alla coltivazione, si è orientato anche verso la trasformazione, tanto da esportare oggi, in tutto il mondo, i ‘prodotti’ a base di pomodoro, ma anche la tecnologia per l’industria conserviera. Il pomodoro sta dunque a pieno titolo nel percorso museale che valorizza i prodotti tipici del parmense ( salame felino, prosciutto e parmigiano).
Collocato in un centro di trasformazione alimentare di epoca medievale, il museo è organizzato in sette sezioni tematiche. Si parte con il racconto della storia, con l'arrivo in Europa nel '500 del pomodoro e la sua diffusione successiva per proseguire con la seconda sezione sullo sviluppo dell'industria di trasformazione a Parma, la terza mostra lo sviluppo delle tecnologie produttive, la quarta affronta la tematica del prodotto finito e degli imballaggi, la quinta si dedica allo sviluppo dell'industria meccanica, la sesta racconta i protagonisti e i lavori in fabbrica. Chiude il percorso la cultura del 'Mondo Pomodoro' con le pubblicità , citazioni, dipinti.
c/o Corte di Giarola-Parco del Taro
Ingresso in Strada Giarola, 11 - 43044 Collecchio (Parma)
Tel 333.2362839
E-mail: prenotazioni.pomodoro@museidelcibo.it