Era proprio paura. Un tagliere, una cipolla.
Trito per soffritto. Julienne di cipolla.
Cipolla a bastoncino.
Cipolla in dadi (taglio a macedonia).
Cipolla ad anelli.
Mirepoix di cipolla. Brunoise di cipolla.
Paura.
Davanti il cartoccio rame o rossoviola stavo inquieta.
Adesso? Rimuovere calotta artide,
lasciare calotta antartide,
sfilare bucce, mettere in frizer qualche secondo.
Via liscio.
Dalla cipolla nuda intera in poi: paura.
Il più delle ricetteinizia con cipolle.
Io già li, finivo.
Blocco su come tagliare il tondo.
Ognuno ha le sue piccole indecisioni.
A manforte, mi sono presa il chopper col tappo rosa (foto),vecchioma mi sembrava geniale. Un vasetto, dentro la cipolla a tocconie due lame a molla pronte a sminuzzarla, al posto mio.Risultato discreto, ma grossolano, buono da camuffare in minestrone.
E per un trito-soffritto soave? Per piatti dalla cipolla invisibile? Bisognava, dovevo oltre la paura arrivare alla brunoise. Ce l’ho (quasi) fatta. Ho preso tempo e aperto youtube (in casi difficili).Scorso una diecina di film sui tagli di cipolla. Ipnotizzano.
Trito di cipolla. E’ ormai imparato: antartide appoggiata al tagliere. Dall’alto divido in due. Di una, appoggio la parte piatta, alcuni tagli per lungo fino alla radice (che resta e fa da perno). Poi 3 tagli per largo. Poi piccoli tagli per pendicolari e ottengo i cubetti. Dai dai, ci si riesce.Questa è la base. A salire, si tratta di forme e millimetri.
Cipolla a julienne: taglio in due dall’alto,
e in due per largo.
Da ogni quarto affetto in fili.
Cipolla a bastoncino: una julienne meno pignola.
Cipolla ad anelli: sdraiata sul tagliere, con i rebbi della forchetta infilzati paralleli alla radice. Comincio a tagliare dall’artide anelli sottili.
Mirepoix: trito base in dadi grossi mm 5.
A macedonia: idem, ma mm 4.
E infine.
Brunoise. Aristocrazia del taglio. Trito sopraffino di mm 2.
Non sono ancora pronta per la brunoise di cipolla, dadini trasparenti sfuggono ovunque o spappolano in lacrime. Mi esercito.
Questione di polso, e di lama di coltello.
Il chopper rosa opera quando sono pigra.
tic. tac. Tacco10.
Post di Elena
Foto Etsy
Elena sei troppo brava! sei perfetto per l'orto di Michelle. E' un piacere leggere i tuoi post. Anna
RispondiEliminaConcordo con Anna. Sei davvero molto brava, complimenti :)
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