bulbi aromatici (antichi e preziosi)

 foto cipollotti Sarah kaye
Bottega Veneta primavera-estate 2013
 
I cipollotti sono i bulbi di cipolla non completamente formati. Ricchi di calcio, potassio e vitamine . Molto versatili in cucina. Bianchi(più dolci) o rossi hanno un uso piuttosto versatile in cucina. Sono ottimi sia cotti come fondo di cottura, sia crudi se
consumati da soli o in fresche insalate che acquistano il piacevole sentore aromatico.
 

 
 
Tracce dell'utilizzo di questo vegetale si hanno nella Pompei antica.

 
Cipolle locali sono raffigurate in dipinti del Larario del Sarno, la cappella dove erano custoditi i Lari: gli dei protettori della Casa. Le cipolle raffigurate sono bianche e piccole, pressoché identiche a quelle riferibili oggi al "cipolotto Nocerino".
Anche a Pompei, come in Egitto e in Grecia, la cipolla, per i suoi effetti benefici e curativi, era considerata una identità sacra.
 

 

1 commento:

  1. io i cipollotti li uso sempre in questa stagione, sono freschi e vesatili sia a crudo che come soffritto o cotti in varie preparazioni ...stuzzicante la ricetta proposta...

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